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Ecballium elaterium (L.) A. Richard elaterium
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Comentarios y citas reseñables
Comentario:
    Se caracteriza fundamentalmente por su fruto en pepónida, de unos 3-4,5 cm de largo, ovoide-elipsoidal, que en la madurez se separa bruscamente del pedicelo, dejando un opérculo por el que la pulpa se proyecta con fuerza hacia el exterior, arrastrando a las semillas. En Aragón se encuentra la subespecie típica, que es monoica, y se distribuye principalmente por la mitad septentrional peninsular. Aunque existen referencias de la presencia en Zaragoza de la subsp. dioicum (Batt.) Costich, se cree que ésta haya sido traída por la acción del hombre, ya que se distribuye principalmente por la mitad meridional peninsular, ocupando en general las regiones más cálidas y secas (CASTROVIEJO & al., Fl. Iberica, 3. 1993).

USOS:
Es un purgante drástico, aunque no se recomienda su uso en medicina casera pues puede llegar a ser peligroso.
Autor ficha: S. López Udías